新闻中心 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

热线回音——我省出台的《关于健全完善公共卫生体系的意见》,哪些内容值得关注?

2020-05-22 21:12 来源:杏耀平台
分享到:

近期我省出台了《关于健全完善公共卫生体系的意见》,哪些内容与我们关系紧密?12345帮您梳理。一.2020年6月底前,县级以上疾控机构全部建成生物安全二级实验室,具备开展新冠病毒、流感病毒、肠道病毒和艾滋病病毒等常见病原体的核酸检测和抗体检测等能力。强化学校卫生、职业卫生、食品卫生、环境卫生、放射卫生等公共卫生职能,提高公共卫生健康危害因素监测与干预能力。

二.二级及以上综合医院、中医医院要树立全员、全程、全院防护理念,补齐发热门诊、感染性疾病科、实验室能力建设短板,2020年年底前全部具备病原微生物核酸检测能力。

三.2020年年底前启动建设山东省公共卫生临床中心,在青岛、菏泽设立分中心,总床位规模不低于3000张。

四.2021年年底前,在济南、青岛等市完成公共卫生事件应急救援区域中心设置,逐步构建“陆海空”立体化紧急救援网络。每百万常驻人口至少配备1辆负压救护车。

五.2020年6月底前,建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,分级分类免除医保支付目录、支付限额、用药量等限制。2020年年底前,完善全省城乡医疗救助制度,全面提升重大疾病医疗保险功能和医疗救助托底功能。完善异地就医即时结算制度,年内实现异地住院联网定点医院乡镇(街道)全覆盖,全省异地住院联网医疗机构达到2800家。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 杏耀平台版权所有 杏耀平台简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱