健康频道 > 特别推荐 > 正文

无惧病毒,无悔青春 疫情防控的多面手--张涛

2020-03-19 10:05 来源:青岛市崂山区疾病预防控制中心
分享到:

张涛,男,汉族,1982年8月出生,山东新泰人,2008年加入中国共产党,2009年硕士研究生毕业于青岛大学医学院,同年考入崂山区疾病预防控制中心。现任中共青岛市崂山区疾病预防控制中心党支部第一党小组组长,崂山区疾病预防控制中心食品安全科负责人。

他有着“干一行、爱一行、精一行”的精神和勤奋、务实、担当的工作作风,为我区疾病预防控制工作做出了积极贡献,提升了疾控工作水平。在实验室能力建设、食品安全风险监测、食源性疾病事件调查处置等每个岗位都能保持争当先锋的高昂斗志。分别代表省市区在各级竞赛中获得10余项奖项。曾代表山东省在全国寄生虫防治竞赛中取得了个人第2名、综合二等奖、理论三等奖、技能二等奖,这是此项比赛开办以来山东省获得的最好成绩。在山东省食品安全风险监测竞赛获得个人一等奖、寄生虫防治技能竞赛获得个人三等奖。获得青岛市寄生虫病防治、食品安全风险监测、卫生应急、实验室检验等竞赛比武中多次获得个人特等、一等、二等、三等和团体二等、三等奖等奖项。分别获得过省、市卫生计生系统岗位技术标兵、技术能手,省寄生虫、结核病和艾滋病防治先进个人等10余项荣誉称号。区事业单位工作人员年度考核连续3年优秀。2017年被评为青岛市“工人先锋”称号。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,他主动加入到疫情防控工作中,是第一批投入这场阻击战中的一员,工作中,迎难而上、勇挑重担,担任区疫情防控组应急机动队第一机动队队长,承担着现场患者采样送样、实验室检测、标准规范制定、政务热线答复、材料归集等工作。他和同事们一起完成了我区第一次疫情处置、第一例确诊病例的流调采样工作。用自己的实际行动诠释着一个“疾控人”的职业操守和人生价值。

他逆行而上,坚守采样送样一线。采样岗位与病毒“零距离”,科学规范采样是确诊病例与排除病例的关键环节。他深知样本采集工作对于疫情防控的重要性,样本采集是否合格、送样是否及时都关系着能否正确诊断患者。常年的一线工作经验告诉他怎样才能采集到的最有价值的标本,如何让患者配合才能顺利完成整个采样过程,如何防护才能最大程度降低采样过程中的被传染的可能性。每次采样送样他穿着密不透风的防护服,拎着沉重的样品运输箱,出入于采样点……他都以高度负责的态度完成每次采样送样工作。防控工作以来,他已完成了20余次、70余人份确诊和疑似患者、密切接触者等的采样送样工作。

他明察秋毫,身涉险区与病毒博弈。病毒核酸检测在病例诊断中具有重要作用,能最大限度做到早发现、早诊断,防止疫情传播扩散,科学规范有效防控新冠肺炎疫情。他为了保证高效的检测效率,每天24小时待命,接到任务立即进行检测,按照最严的标准、最高的效率进行样本检测,保障6-8小时出具核酸检测结果,有时到凌晨3、4点,才能完成一天的工作。自开展工作以来,他与同事们已经完成了70余份样本检测工作。

他科学严谨,参与标准规范制定。为了全区疫情防控工作能够有章可循,他从专业的角度和科学严谨的思维,以国家方案为基础,提前研判疫情形势,参与研究制定技术方案、工作规范、流程标准等10余件。特别是在样本采集送样、流行病学调查方案、重点人员筛查防护、社区疫情防控、留观点设置标准、集中医学观察点规范、解除医学观察程序、密切接触者转运等方面,及时制定有关规范要求,用于指导全区疫情防控工作科学有序落实,最大限度保护一线工作人员,为最大限度防止疫情输入、扩散和升级打造技术保障。

他答疑解惑,耐心答复群众咨询。疫情防控工作开展后,陆续共接到112件群众12345政务热线咨询,咨询的内容包罗万象,都需要及时解答的,给出最明确答案。为能够更好的解答群众咨询,他搜集掌握了所有疫情防控工作以来相关的材料,不断思考总结群众可能提出的问题和解答思路,做好回答准备。有些群众对疫情不了解,会产生恐慌情绪,他换位思考,做到感同身受,即使对方情绪激动,也始终耐心倾听,细致解释,关注咨询人的具体问题,耐心安抚对方情绪,消除心理恐惧。他还不间断保持学习,第一时间掌握疫情进展、相关规范更新和防控措施的最新情况,群众从他那里得到的答复,都是最及时最准确的。

他耐心细致,俯身材料归集工作。本着对历史负责、为现实服务、为未来着想的准则,把细碎的材料整理工作当作一份事业来做。在接到疫情防控材料整理工作后,他立即投入到工作中去。随着疫情防控工作的深入,区疫情防控组收到的各类文件、制定下发的各种技术方案、各工作组间报送的各类报表、工作落实的各种汇总总结迅速增多起来,最多的一天仅收到的文件就近百件。面对着堆积如山档案材料,兼顾文件保密和流转效率,防止漏办,他创造文件闭环式管理模式,按照轻重缓急分类处理,完善文件流转程序,加快工作落实到位;完善档案收集制度,加强档案分类整理,认真梳理所有档案文件,将档案分为文书、声像、实物3大类10余小类,近2000余份。按照整理要求,逐步将各类文件规范入档。

“疫情就是命令,防控就是责任”。张涛同志认为,在疫情面前,勇于担当、义不容辞冲在防控第一线是每一位“疾控人”的无私奉献精神,更是每一位共产党员的光荣使命,他现在这样,今后更是如此。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 杏耀平台版权所有 杏耀平台简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱