健康频道 > 特别推荐 > 正文

献出天使热血,点亮生命之光——疫情期间,市急救中心广大职工用鲜血诠释“责任与担当”

2020-02-28 14:28 来源:胶州市急救中心
分享到:

东风随春归,发我枝上花。在这被疫情阴霾笼罩的初春,隔离的是病毒,却阻断不了广大医务工作者敬畏生命、奉献爱心的脚步。疫情期间,临床用血紧缺,血液储备告急!市卫健局发起了积极献血的号召,市急救中心广大职工迅速响应,纷纷报名参加了无偿献血活动。 

2月22日,迎着初春明媚的暖阳,市急救中心职工来到献血车前,在登记初筛合格后,大家都纷纷伸手捋袖,献出殷红的鲜血。温暖的血液带着爱与奉献缓缓流向储血袋。在爱心涌动的活动现场,大家的奉献精神感染着周边每一个人。

“看到血源紧缺的消息,心里一直很着急。抗疫没能上一线,也感觉挺遗憾。现在献了血,感觉踏实多了。”“救死扶伤是我们医护人员的天职,献血是奉献爱心的一种表现,也是一项爱心接力。如果血液紧张了,患者的生命就会受到威胁。”“虽然已经递交了去一线支援的请战书,但在未上‘前线’之前也不能干等着,就先来献血吧,希望尽点绵薄之力,为抗‘疫’加油!,为中国加油!”中心的广大员工纷纷表示。

疫情再肆虐,也无法阻挡白衣天使的仁心大爱。疫情再疯狂,在举国上下众志成城的战‘疫’中也必将走向消亡。胶州市急救中心广大员工在抗击疫情的战斗中,集体逆行,用炽热鲜血诠释“责任与担当”,用实际行动解读“初心与使命”。

我们坚信,初春明媚的暖阳,必将带走那些鬼魅魍魉般的病魔,还我们一个朗朗的晴空,一个日光明朗、微风和畅的美好春天……

献血常识小问答

Q:献血会对身体造成不良影响吗?

A:身体健康的成年人献血200-400毫升,不会对身体造成不良影响。

Q:血压偏低的人可以献血吗?

A:不建议血压偏低并且体型较瘦的人献血。献血量要取决献血者自身情况,需量力而行。

Q:献血前要空腹吗?

A:献血时不能空腹,而是要注意清淡饮食.空腹献血容易出现献血反应,例如头晕、心慌、出汗等低血糖反应。原因就是血糖含量偏低,所以献血前应摄入脂类相对较少,同时又能有效提高血糖的食物,例如馒头、面条等清淡食物,不要摄入脂类含量高的食物。

Q:对女性献血者有特殊要求吗?

A:女性献血者应避免以下时期献血:妇女月经期或妊娠期;流产后未满6个月;分娩及哺乳期未满一年。

胶州市急救中心

魏艳

2020.2.22

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 杏耀平台版权所有 杏耀平台简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱