财经频道 > 正文

心系投资者 青岛在行动---青岛辖区第十一届“投资者教育和保护百日讲坛”活动正式启动

2020-05-15 19:10 来源:杏耀平台
分享到:

杏耀平台讯   5月15日,由青岛证监局、青岛市地方金融监督管理局联合主办,青岛辖区第十一届“投资者教育和保护百日讲坛”活动正式启动。青岛证监局、市金融局、市公安经侦支队相关负责人出席启动仪式,部分投资者、调解组织、市场主体、新闻媒体代表现场参会,各上市公司、挂牌公司、证券期货经营机构、会计师事务所、律师事务所负责人以及投资者代表500余人通过视频参会。

本次百日讲坛启动仪式,正值中国证监会第二届“全国投资者保护宣传日”线上活动之际,现场与会人员首先共同聆听了中国证监会主席易会满的主旨讲话。易会满指出,投资者是资本市场发展之本,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是资本市场践行“以人民为中心”发展思想的具体体现,也是证券监管部门的根本监管使命。易会满详细阐述了发挥资本市场枢纽功能的“四个持续加力”、净化市场生态的“四大监管手段”以及坚定不移推动资本市场高质量发展的“六大举措”。易会满强调,疫情对一些上市公司经营业绩造成影响,对于正常的业绩波动,相信市场和投资者是能够理解的,但是绝对不能说假话、编故事、做假账,更不能借疫情之名“洗大澡”或者“炒题材”,这既是市场的基本约束,也是监管的底线。这次《证券法》修订大幅强化了财务造假等严重违法违规行为的法律责任,证监会将用好用足新证券法赋予的监管职权,加大惩处力度,强化监管震慑。

青岛证监局负责人在百日讲坛启动仪式代表主办方讲话。他表示,5月15日既是“全国投资者保护宣传日”,也是“全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”,体现了行政监管和刑事司法两个维度对广大投资者的保护。易会满主席讲话充分显示了中国证监会对投资者保护工作的高度重视。投资者保护事关资本市场健康发展的基础性工作,需要各方共同参与和支持,必须常抓不懈。近年来,青岛证监局联合市司法机关、市金融局等有关各方,着力构建“法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护”的投保大格局,综合施策,成效初显:投资者多元纠纷化解机制不断健全,投资者诉求解决路径更加顺畅;2家法人证券机构与中证中小投资者服务中心签订小额速调协议,保障中小投资者高效便捷得到调解服务;诉调对接机制持续完善,首单上市公司虚假陈述案件的示范判决和22件委托调解工作于2019年青岛完成,受损投资者已全额获赔70余万元;上市公司质量不断提高,股权质押和商誉风险持续降低,股权文化得到践行;证券基金期货经营机构投资者适当性管理逐步增强,投资者合法权益得到有效保护。

青岛证监局负责人强调,面对复杂多变的国内外经济金融环境,上市公司业绩下滑、信用违约、私募基金暴雷等风险增加,投资者合法权益更易受到损害,金融科技创新加大了普通投资者对金融实质的理解难度,投资者保护工作任重道远。市场各方应当严格落实《证券法》投资者保护规定,敬畏投资者,找准定位,归位尽责。今年,中国证监会将以提高上市公司质量为监管重点,严厉打击各类信息披露违法违规行为,对财务造假零容忍。上市公司应当诚信经营,提升信息披露质量,完善公司治理,落实现金分红制度,规范开展股份回购,畅通股东行权渠道,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司。

本届“百日讲坛”活动主题为“以法为纲以改革为契机共创投保新局面”,涵盖《证券法》专题培训宣传、“诚实守信做受尊敬的上市公司”投资者保护专项行动、“创业创新共迎发展”创业板改革投资者教育专项活动、“三板新风携手向前”投资者教育专项活动、“理性投资远离非法证券期货陷阱”防非宣传月活动等多个子专题活动,将持续至10月15日。期间,青岛证监局将联合有关各方,通过线上线下方式,组织开展丰富多样的宣传教育活动,走进上市公司、走进营业部、走进投资者教育基地、走进校园、走进社区,让投资者更加直观、感性了解证券期货市场。指导行业协会联合市场专业人士、证券交易所专家等开展多场培训,并通过媒体、“青岛资本市场”微信公众号、行业协会官方网站及时发布相关信息。

青岛证监局希望通过本次活动,促进上市公司提高质量,督促证券基金期货机构提升专业服务水平,帮助投资者增强依法行权维权能力,市场各方凝聚投保共识,同心协力,营造青岛投资者保护良好生态。

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 杏耀平台版权所有 杏耀平台简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱