青岛天气 青岛挂号 违章查询  杏耀平台 > 育儿频道>头条新闻> > 正文

如何能够第一时间发现孩子的求救信号

来源:新浪育儿 作者: 责任编辑:王彬 2020-05-22 10:28:04 字号:A- A+

面对儿童受虐待、性侵事件频发,我们为人父母,应该如何做能够第一时间发现孩子受到暴力或者侵害的求救信号?这个问题确实很值得我们深思。

如果我们不经常打骂训斥孩子,就不会让孩子觉得在幼儿园被老师打骂是正常的,是不应该告诉爸爸妈妈的错事。

如果我们尽早给孩子做性教育,就会让孩子知道什么是隐私部位,什么是身体界限,在什么事情发生的时候自己应该拒绝,并且求助。如果我们让孩子觉得我们对ta是全然的爱和接纳的,ta们就能够在遭遇了伤害的时候,遇到了困难的时候,第一时间向我们求助。

对有些事情,我们是无力的,但是,从家长的角度,我们可以做的真的也很多。

1。我们无法保证孩子不受伤害,但可以尽早发现伤害。

首先,要保持细心观察的习惯,在日常生活中,尽量多陪伴孩子,不要无视孩子的情绪,不要“听不见”孩子的话,养成良好的亲子关系和平等开放的家庭氛围。

只有对父母足够的信任,才能让孩子在遇到困难时,不害怕威胁和恐吓,告诉你发生的一切,因为他知道爸爸妈妈永远会保护他。

如果我们在孩子每天放学回来,都花上几分钟认真倾听孩子讲自己在幼儿园玩了什么、做了什么、发生了什么,就既可以和孩子分享他所经历的美好时刻,建议的做法是多问具体的事情,比如你今天睡午觉了吗?你或者其他小朋友不愿意睡午觉时,老师做什么说什么了吗?另外,还可以多玩角色扮演的游戏,家长扮演孩子,孩子扮演老师,从而知道更多幼儿园的事情,尽早发现孩子可能被伤害的端倪。其次,需要巧妙地沟通。不要直接询问孩子:“老师有没有打骂你啊”?这样可能会增加孩子对幼儿园的恐惧,而且容易让孩子猜测,以为妈妈希望自己说是。

一旦发现孩子身上有伤,需要尽快跟老师了解情况。如果老师吞吞吐吐,或者态度奇怪,无法合理解释,那么有可能是孩子遭到了暴力对待。同时,排除正常的环境适应因素,如果孩子出现行为和情绪上的异常,例如总是莫名恐惧、特别害怕某个特定的老师、突然变得沉默寡言等,也需要家长重视了。

2。防性侵教育要尽早开展。

性侵者不会因为孩子小,就不伸出自己的魔爪。当孩子还很小的时候,在我们的身边的时候,我们还可以掌控的时候,我们可以尽力保护他们,而当孩子开始更多与外界接触,比如进入幼儿园之后,就会有大量的时间不在我们的保护之下,所以在此之前,就要让孩子学会保护自己。可以在解答孩子困惑的同时带入防性侵教育的内容;比如孩子问我从哪里来的时候,可以适时地引入防性侵的内容等等。

3。有备无患准备一款学生手机。

一键报警反霸凌保障孩子安全,无论校园暴力、路遇不法分子、遭受危害或其他危险,孩子都能一键报警,同时开启录音,联系并发送定位至家长与校方,帮助孩子在危险中迅速获救。为了孩子的安全,我们应尽早地教育好孩子相关知识。竭尽所能,保护好孩子。

最后,我想说,这个社会虽然有很多伤童的不合格的教师,但这个社会上还有更多用心爱护孩子、爱工作的优秀教师,盲目的全盘否认是对他们最大的伤害。让我们心怀善意,也保持警惕。

孕妈 • 备孕宝宝 • 护理

杏耀新闻

');